Pembagian Krida Dalam Saka Pariwisata


 

Krida dalam Saka Pariwisata dibagi menjadi tiga;
1. Krida Pemandu Wisata
2. Krida Penyuluh Wisata
3. Krida Kuliner Wisata

Dan berikut ini adalah penjelasan mengenai krida-krida tersebut ;




KRIDA PEMANDU WISATA



1.1. PENGERTIAN

Krida Pemandu Wisata adalah salah satu Krida Saka

Pariwisata, yang bertujuan memberikan kecakapan bagi

Pramuka untuk dapat berperan dalam penyelenggaraan dan
pemanduan perjalanan wisata.

1.2. LINGKUP SYARAT KECAKAPAN KHUSUS (SKK) KRIDA
PEMANDU WISATA

Krida Pemandu Wisata, terdiri atas4 (empat) SKK :
1) SKK Pengetahuan Daya Tarik Wisata
2) SKK Penyusunan Program Perjalanan Wisata (tour
planner)
3) SKK Pemanduan Perjalanan Wisata (tour guide)
4) SKK Pemimpin Perjalanan Wisata (tour leader)

1.3. MATERI AJAR KRIDA PEMANDU WISATA


1.3.1. SKK PENGETAHUAN DAYA TARIK WISATA

1.3.1. Pengertian:
SKK Pengetahuan Daya Tarik Wisata merupakan syarat
kecakapan khusus yang berkaitan dengan kemampuan
individu anggota pramuka untuk dapat memiliki wawasan
dan pengetahuan mengenai keragaman daya tarik wisata
dan pengelolaan/ pemanfaatannya sebagai bagian dari
syarat kecakapan khusus untuk pemanduan wisata.

1.3.2. Tujuan:
Agar anggota pramuka memiliki bekal dan materi
mengenai daya tarik wisata sebagai dasar pengembangan
paket wisata dan pemanduan wisata.

A.2. Materi
Daya tarik wisata adalah segala sesuatu yang memiliki
keunikan, keindahan, dan nilai yang berupa
keanekaragaman kekayaan alam, budaya, dan hasil buatan
manusia yang menjadi sasaran atau tujuan kunjungan
wisatawan.


1.3.2. SKK PENYUSUNAN PROGRAM PERJALANAN
WISATA (Tour Planner)

1.3.2.1. Pengertian:
Merupakan syarat kecakapan khusus yang berkaitan
dengan kemampuan individu anggota pramuka untuk
dapat menyusun program perjalanan wisata sebagai
bagian dari syarat kecakapan khusus untuk pemanduan
wisata.

1.3.2.2. Tujuan:
Agar anggota pramuka memiliki bekal dan materi
pengetahuan penyusunan program perjalanan wisata.

1.3.2.3. Materi Ajar SKK Penyusunan Program Perjalanan Wisata
Materi ajar SKK Penyusunan Program Perjalanan Wisata
mencakup:
A. Pengetahuan tentang Paket Wisata
B. Pengetahuan tentang Teknik Penyusunan Paket Wisata
C. Pengetahuan tentang Jalur Wisata (Rute)
D. Pengetahuan Tentang Produk Program Perjalanan Wisata/
Paket Wisata
E. Pengetahuan tentang Menghitung Biaya dan Kuotasi Harga paket wisata

1.
3.3. SKK PEMANDUAN PERJALANAN WISATA (Tour
Guiding)

1.3.3.1. Pengertian:
SKK Pemanduan Perjalanan Wisata merupakan syarat
kecakapan khusus yang berkaitan dengan kemampuan
individu anggota pramuka untuk dapat menjalankan tugas
sebagai pemandu wisata yang mendampingi / memandu
kegiatan perjalanan wisata dari suatu rombongan
wisatawan.

1.3.3.2. Tujuan:
Agar anggota pramuka memiliki bekal dan materi
pengetahuan pemanduan perjalanan wisata

1.3.3.3. Materi Ajar SKK Pemanduan Perjalanan Wisata
Materi ajar SKK Penyusunan Pemanduan Perjalanan Wisata
mencakup:
A. Pengetahuan tentang Eksistensi Pemandu Wisata
B. Pengetahuan tentang Transfer In dan Transfer Out
C. Pengetahuan Umum Dan Kepariwisataan Terhadap Lokasi
Daya Tarik Wisata Yang Dikunjungi
D. Pengetahuan Tentang Teknik dalam Pemanduan Wisata
E. Pengetahuan Tentang Mekanisme Kerja Pemandu Wisata


1.3.4. SKK PEMIMPIN PERJALANAN WISATA (Tour Leader)

1.1.1.1. Pengertian:
SKK Pemimpin Perjalanan Wisata merupakan syarat
kecakapan khusus yang berkaitan dengan kemampuan
individu anggota pramuka untuk dapat menjalankan
tugas sebagai pemimpin perjalanan wisata sebagai
bagian dari pemanduan wisata terhadap rombongan
wisatawan.

1.1.1.2. Tujuan:
Agar anggota pramuka memiliki bekal dan materi
pengetahuan pemimpin perjalanan wisata

1.1.1.3. Materi Ajar SKK Pemimpin Perjalanan Wisata
Materi ajar SKK Pemimpin Perjalanan Wisata mencakup:
A. Pengetahuan tentang pengertian dan prosedur
reservasi
B. Pengetahuan tentang cara penanganan dokumen
perjalanan peserta perjalanan
C. Pengetahuan tentang prosedur keimigrasian dan
kepabeanan
D. Teknik Berkomunikasi dalam Pemanduan Wisata








KRIDA PENYULUH WISATA

PENGERTIAN
Krida Penyuluh Pariwisata adalah salah satu krida Saka
Pariwisata, yang bertujuan memberikan kecakapan bagi
Pramuka untuk dapat berperan sebagai motivator dan
komunikator dalam penyelenggaraan kepariwisataan.

2.2. LINGKUP SYARAT KECAKAPAN KHUSUS (SKK) KRIDA PENYULUH
PARIWISATA
Krida Penyuluh Pariwisata, terdiri atas 2 (dua) SKK :
1) SKK Penyuluh Sadar Wisata
2) SKK Penyuluh Ekowisata

2.3. MATERI AJAR SYARAT KECAKAPAN KHUSUS (SKK) KRIDA
PENYULUH PARIWISATA


2.3.1. SKK PENYULUH SADAR WISATA

2.3.1.1. PENGERTIAN
SKK Penyuluh Sadar Wisata adalah syarat kecakapan
khusus yang berkaitan dengan kemampuan untuk dapat
menjalankan tugas sebagai penyuluh sadar wisata dalam
rangka mendorong peran masyarakat untuk mewujudkan
lingkungan dan suasana yang kondusif bagi tumbuh dan
berkembangnya kepariwisataan di daerah.

2.3.1.2. TUJUAN
Agar pramuka dapat memiliki bekal dan materi penyuluh
sadar wisata

2.3.1.3. MATERI KECAKAPAN SKK PENYULUH SADAR WISATA
Materi ajar SKK Penyuluh Sadar Wisata mencakup:
A. Nilai manfaat Pembangunan Pariwisata
B. Posisi dan peran masyarakat dalam pembangunan
pariwisata
C. Pengertian Sadar Wisata dan Sapta Pesona
D. Penerapan komponen Sapta Pesona


2.2. SKK PENYULUH EKOWISATA

1. PENGERTIAN
SKK Penyuluh Ekowisata adalah syarat kecakapan khusus
yang berkaitan dengan kemampuan untuk dapat
menjalankan tugas sebagai penyuluh ekowisata dalam
rangka mewujudkan pembangunan pariwisata berkelanjutan
melalui pengembangan kegiatan wisata yang bertanggung
jawab dan ramah lingkungan.
2. MANFAAT
Agar pramuka dapat memiliki bekal dan materi terkait
dengan ekowisata dalam mendukung pengembangan dan
pengelolaan pariwisata secara berkelanjutan.

3. MATERI KECAKAPAN SKK PENYULUH EKOWISATA
Materi ajar SKK Penyuluh Ekowisata mencakup:
A. Prinsip pembangunan pariwisata berkelanjutan
B. Pengertian dan prinsip Ekowisata
C. Penerapan prinsip-prinsip ekowisata dalam
pengelolaan kepariwisataan
D. Kemampuan menyuluh Ekowisata kepada masyarakat
dan wisatawan



 

 

KRIDA KULINER WISATA

3.1. PENGERTIAN
Krida kuliner wisata adalah salah satu krida Saka Pariwisata,
yang bertujuan untuk memberikan kecakapan bagi Pramuka
untuk dapat membuat, menyajikan dan melestarikan
makanan khas lokal sebagai salah satu daya tarik wisata.

3.2. LINGKUP SYARAT KECAKAPAN KHUSUS (SKK) KRIDA KULINER
WISATA
Krida Kuliner Wisata, terdiri atas 2 (dua) SKK, yaitu :
1) SKK Masakan khas Lokal
2) SKK Makanan ringan khas lokal

3.3. MATERI AJAR SYARAT KECAKAPAN KHUSUS (SKK) KRIDA
KULINER WSATA

3.
3.1. SKK MASAKAN KHAS LOKAL

3.3.1.1. Pengertian
SKK Masakan Khas Lokal adalah syarat kecakapan khusus
yang berkaitan dengan kemampuan individu anggota
pramuka untuk dapat memasak dan menyajikan masakan
(kuliner) khas lokal sebagai bagian dari upaya
mempromosikan keunikan potensi kepariwisataan daerah

3.3.1.2. Tujuan
Agar pramuka dapat memiliki bekal dan materi mengenai
masakan khas / lokal di daerahnya

3.3.1.3. Materi Kecakapan SKK Masakan Khas Lokal
Materi ajar SKK Masakan Khas Lokal mencakup:
A. Pengetahuan tentang peran kuliner wisata sebagai
keunikan lokal dalam pengembangan pariwisata
B. Pengetahuan tentang jenis-jenis makanan setempat
C. Pengetahuan tentang bahan dasar makanan
setempat
D. Pengetahuan tentang cara pengolahan makanan khas
setempat
E. Pengetahuan tentang cara dan momen penyajian
makanan khas setempat


3.3.2. SKK MAKANAN RINGAN KHAS LOKAL

3.3.2.1. PENGERTIAN
SKK makanan ringan khas lokal adalah syarat kecakapan
khusus yang berkaitan dengan kemampuan individu
anggota pramuka untuk dapat memasak dan menyajikan
makanan ringan khas lokal sebagai bagian dari upaya
mempromosikan keunikan potensi kepariwisataan
daerah.

3.3.2.2. TUJUAN
Agar pramuka dapat memiliki bekal dan materi mengenai
makanan Ringan / Jajanan Pasar khas lokal di daerahnya

3.3.2.3. MATERI KECAKAPAN SKK MAKANAN RINGAN KHAS
LOKAL
Materi ajar SKK Makanan ringan khas lokal mencakup:
A. Pengetahuan tentang jenis-jenis makanan ringan
setempat
B. Pengetahuan tentang keunikan makanan ringan
setempat
C. Pengetahuan tentang bahan-bahan dasar makanan
ringan setempat.
 D. Pengetahuan tentang cara pengolahan makanan
ringan setempat
E. Pengetahuan tentang cara penyajian makanan ringan
Setempat

 
Previous
Next Post »

2 komentar

Write komentar
Unknown
AUTHOR
27 December 2016 at 12:16 delete

terimaksih infonya, silahkan kunjungi http://pariwisata.gunadarma.ac.id/ untuk informasi menarik lainnya

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
27 December 2016 at 12:16 delete

terimakasih infonya, silahkan kunjungi http://pariwisata.gunadarma.ac.id/ untuk informasi menarik lainnya

Reply
avatar

Add your comment here ConversionConversion EmoticonEmoticon